おうちあそび☺︎小麦粉deうどんづくり
体験会も中止になり、まったりおうちで過ごしております。
こんな時間もいいよねーと、幼稚園入園を控えた長男をみながら、
もうこんなふうに過ごせるのは今月が最後だから、と噛み締めております。
我が家は、昨日はうどんを作りました。
小麦粉=粘土にしてたけど、食べ物やしな〜。そうや、うどん作ろ〜と思って。
小麦粉と水と塩をこねて踏んで寝かせて捏ねて・・・
最後の工程は夫と長男に任せて私は天ぷらあげて・・・
あの、うちの夫、エンジニアでして。
コンマ何ミリを正確に作る仕事してるんですけど。ちょ、うどんに対して気抜きすぎやろー
3mm幅をオーダーしたのに、見事太い!茹でてみたら、やっぱり太いやつはちょっと固め。
でも、コシがあっておいし〜〜これ、3玉100円のうどんとえらい違い。
長男くんももりもり食べて「さすが長男くんが作ったおうどん美味しいねー」と。
作り方は日清製粉さんのこれを参照しました。
すごくシンプルな材料だし、子どもに食べさせるのも気持ちいい♪
工程もシンプルで、作るのもビニール袋使えばほとんど汚れな・・・
うそです、最後の工程で親子ともども粉だらけになりました!!
後これはうどん関係ないけど、天ぷら作ったら、
キッチンえらいことなるし、うどん茹でる大きい鍋出したり
結構大変でした!絶対大人が私だけの時にはやるまい。
後、3人前ってなっているけど、大食いの我が家(夫・私・長男3歳)には
少なめの3人前でした。これに天ぷら・塩おにぎりで満腹でした。
でも、うどんのコシかなりあるので、たくさんうどん食べたら
あごが疲れそうやから、あれぐらいでよかったんかな。
楽しいうどんパーティー!そして、早くまた作って細く切ってリベンジしたい!
小麦粉ってめっちゃ遊べるーーー
宝塚で1歳半から未就学児対象のお絵かき造形教室を主宰しております「なかむらうらは」と申します。
宝塚はもちろん西宮・尼崎・神戸・大阪・奈良と
キッズアートクリエイターの認定を受け、画法を教えず自由に表現する教室を。
アートを通じて子供の好奇心を刺激、毎日の景色に彩りを与えるきっかけを与えます。
0コメント